Альбаррасин – испанское «Гнездо орла»

Уникальный уголок, одно из прекраснейших мест в Испании – Альбаррасин – неповторим своей историей, географией и удивительной красоты природой.

В 1969 году этот маленький провинциальный городок близ Теруэля власти Испании признали национальным достоянием. А эксперты в сфере туризма в 2005 году назвали его най красивейшим городом страны.

Уникальный уголок, одно из прекраснейших мест в Испании – Альбаррасин

В этом древнем поселении насчитывается около тысячи человек местного населения. Сам город находится в горах, а вокруг него располагается горная цепь Сьерра-де-Альбаррасин и зеленые луга, омываемые несколькими реками.

Альбаррасин – испанское «Гнездо орла»

Испокон веков городок привлекал к себе поселенцев из-за многочисленности дичи. Сохранившиеся до сих пор наскальные рисунки являются молчаливыми свидетелями мастерства и наблюдательности художников тех времен. Только в этих местах использовали белую краску, с помощью которой писали животных. По мнению ученых, пещеры, где хранятся изображения повседневной жизни, могли служить местом для проведения собраний, включая и религиозные.

«Белая река» – Гуадалавьяр – до сих пор самая богатая форелью в Испании. А в заповеднике Монтес Универсалес можно встретить оленей, кабанов и других мелких млекопитающих.

Римлянами в 133 году до н.э. были покорены племена кельтиберов, которые являлись коренными жителями и основали на этой территории несколько поселений. Главное общественное сооружение в Испании, которое было построено римлянами в I веке, доказывает мастерство зодчих сложностью своей планировки. Это восемнадцати километровый акведук. Резьба, которая сохранилась на древнем могильном камне, говорит о поклонении императору. Запечатлены следы религии тех народов.

В IX веке территория перешла во власть мусульман. Одним из них был Бану-Разин – знатный берберский поселенец. Считается, что именно от его фамилии и произошло название города. В Средние века в этой местности проживали люди совершенно разных религий: иудаизма, ислама, католичества. При этом они отлично ладили. Тогда Альбаррасин процветал и богател.

Медицина того времени в этих местах достигла небывалых успехов. При раскопках находят хирургические инструменты, которыми оперировали тогдашние врачи, используя контрактное соглашение и различные колоритные изделия народных промыслов. Например, был найден кувшин для масла из серебра, который султан Абдель-Мелик делал под заказ для своей супруги, мавританской королевы Зар. На нем написано золотом: «Благословений… небесного попечения…». Сосуд признан одним из лучших произведений по инкрустации серебра исламо-арабских стран. Еще одним интересным предметом является рыба, сделанная из горного хрусталя. Эксперты считают, что из-за столь сложной резьбы на ее изготовление пришлось бы потратить времени больше, чем способен прожить человек. Ее губы серебряные, плавники золотые; в тело вставлены рубины и жемчуга; чешуя проработана в мельчайших деталях, так что кажется настоящей.

Интересно, что на закате XII столетия власть без кровопролитий перешла из рук мусульман к католикам каким-то непонятным образом.

Со времен Средневековья никаких новых сооружений нет, все сохранилось так, как было тогда.

Прогуливаясь по мостовым Альбаррасина можно любоваться его удивительными красотами. Это такие объекты, как красивый «лазурный» дом, оригинальный «угловой» балкон и обитель Хулианетты.

Оригинальный «угловой» балкон в Альбаррасине

Учитывая, что жилища строились в горах, при сооружении зданий использовались лёгкие материалы. В те годы они возводились из дерева и были покрыты штукатуркой. Интересно также увидеть кованые решетки, которые защищают маленькие окошки со шторками из кружева. Богат городок резными деревянными балкончиками; карнизами, перекрывающими друг друга; необычайными молотками, которые иногда вырезались в виде фигурок животных.

Из-за недостатка места для строительства здания подчас находятся прямо над пропастью. Очень тяжело приходится тем, кто боится высоты и чувствует головокружение, глядя из окон именно таких висячих домов.

Мавританский замок Андадор, который был построен еще в X веке арабами, возвышается над историческим центром города. Позднее, в XVI веке, возвели готический собор вместе со зданием ратуши, похожий на подкову.

Хосе Ортега-и-Гасет, испанский философ, говорил об Альбаррасине как о городе, вонзающемся в небо «сказочным силуэтом». И это действительно так. Поселение расположено в горах на высоте 1200 метров над уровнем моря на голой скале и окружено глубоким ущельем, которое служит крепостным рвом. Этот бастион за годы своего существования обрел название «Гнездо орла».

Это чудесное местечко с живописнейшей природой: ручьи, водопады, источники, лесистые горные склоны, богатая флора и фауна, разнообразие экосистем заставят вскрикнуть от восторга и уже много повидавшего человека.

Альбаррасин – испанское «Гнездо орла»

Ежегодно по улочкам городка проходят толпы туристов. Не упустите шанс увидеть «Гнездо орла», скрытое от глаз высоко в горах Сьерра-де-Альбаррасин, если доведется побывать в Испании.

Аватар пользователя Вадим
Автор:
Привет всем, меня зовут Вадим. Я люблю путешествовать, увлекаюсь фоторепортажами и занимаюсь разработкой веб сайтов. В этом блоге я пишу про те места где бывал и что видел. Все свои фотографии я выкладываю в Instagram, следите за мной и смотрите мои фотографии с хэштегом #catalonialife

Добавить комментарий

Русская стоматологическая клиника в Барселоне Diente Sano

Испанский туроператор LuxTour