Путеводитель по Испании: Мурсия

Мурсия - красивый испанский город, который является столицей региона с одноименным названием. Он расположен на берегу реки Сегура в юго-восточной части Испании. Через эту реку построен двуарочный каменный мост, который называют Старый мост (Puente Viejo) или же Мост Опасностей (Puente de los Peligros)

Пуэнте-де-лос-Пелигрос. Старый мост над рекой Сегура (Мост Опасностей) в Мурсии. El puente de los Peligros o puente Viejo, Murcia

Самым впечатляющим памятником Мурсии является Замок Монтеагудо (Castillo de Monteagudo). Крепость расположена на вершине известковой скалы, всего в 5 километрах от Мурсии, а на склонах расположен посёлок Монтеагудо. Крепость очень хорошо сохранась, крепостные стены покрыты известковым раствором, а археологи и по данный момент проводят там раскопки и находят достаточно интересные археологические находки: погребальные урны Бронзового века, керамику иберийской и римской культуры. А вершину крепости венчает 14-метровая статуя Иисуса Христа (копия первоначальной статуи 1926 года). Замок Монтеагудо внесен в число культурных памятников Испании.

Путеводитель по Испании: Замок Монтеагудо в Мурсии (Castillo de Monteagudo, Murcia)

Другим не менее внушительным замком является Замок Лорка (Castillo de Lorca) или Крепость Солнца (Fortaleza del Sol), который находится на возвышенности над долиной Гуадалентин (Guadalentín) в провинции Мурсия, недалеко от старого центра города Лорки. Замок Лорка представляет собой защитное сооружение, построенное в 14—15 вв. Размеры крепости - 640м на 120м, протяжённость составляет 1800 м, высота башен до 30 метров. Замок сохранился еще с мавританских времён и по праву за его историческую значимость включили в список самых важных достопримечательностей, а 4 июня 1931 года Замок Лорка стал национальным памятником Испании.

Замок Лорка в Мурсии(Castillo de Lorca, Murcia). Крепость Солнца в Мурсии(Fortaleza del Sol, Murcia)

Одна из самых известных достопримечательностей города - Собор Пресвятой Девы Марии (Iglesia Catedral de Santa María en Murcia). Он является собором епархии Картахены Римско-католической церкви в городе Мурсия. Основная часть работ по строительству собора велась в период с 1394 по 1465 годы. Завершен собор был лишь в 1792 году. Результатом такого долго строительства стало интересное сочетание нескольких архитектурных стилей. Архитектура собора включает элементы ренессанса, готики, барокко и рококо.

Собор Пресвятой Девы Марии (Iglesia Catedral de Santa María en Murcia)

Неподалеку расположена еще одна достопримечательность - Епископский дворец (Palacio Episcopal de Murcia), построенный в XVIII веке.

Епископский дворец в Мурсии (Palacio Episcopal de Murcia)

Одним из самых интересных музеев города является ARQUA - Национальный Музей подводной Археологии (Arqua Museo Nacional de Arqueología Subacuática). В нем можно не только рассматривать экспонаты, но и проводить опыты с водой. Экспозиции и водные представления регулярно меняются, так что в этом музее всегда можно увидеть что-то новое. Детям очень понравится в планетарии.

Национальный Музей подводной Археологии ARQUA (National Museum of Underwater Archaeology/Arqua Museo Nacional de Arqueología Subacuática)

Но главная причина, по которой туристы едут в Мурсию, кроется в другом. Это совсем не соборы и музеи, а побережье Коста-Бланка. Оно славится своими пляжами с мягким белым песком и прекрасной солнечной погодой. Еще одно потрясающее место, куда стремятся отдыхающие, — это лагуна Мар-Менор, отделенная от Средиземного моря узкой песчаной косой. Вода в лагуне соленая, как в море.

Больше всего людей привлекает площадь Глориета в Мурсии (Glorieta de España). Она расположена в самом центре города на берегу реки и тут же находится Мэрия Мурсии (Casa consistorial de Murcia, Ayuntamiento de Murcia). Отсюда очень удобно прогуляться по магазинам или к рыночной площади. Здесь любят бывать и туристы, и местные жители.

Площадь Глориета в Мурсии (Glorieta de España)

Мэрия Мурсии (Casa consistorial de Murcia, Ayuntamiento de Murcia)

Попав на набережную, вы можете увидеть популярный памятник под названием El Zulo (Terraplén y monumento El Zulo). В переводе с испанского zulo означают «укрытие» или «убежище». Памятник представляет собой большую бронзовую скульптуру мужчины, сидящего на земле, который в страхе пытается укрыться, прижав голову к коленям и прикрыв её. Памятник установили для того, чтобы почтить память людей, погибших 11 марта 2004 года во время террористических актов в Мадриде. Торжественное открытие памятника проходило в Картахене в 2009 году, а его автор известный скульптор Виктор Очоа и данный памятник считается одной из самых известных его работ.

Путеводитель по Испании: Мурсия - памятник El Zulo (Terraplén y monumento El Zulo) на набережной Картахены

В течение всего года в Мурсии публично отмечают главные церковные праздники: Рождество, Пасху, День трех королей. Именно тут проводятся одни из самых красивых торжеств, в которых принимают участие все жители города.

Очень интересным событием в Мурсии является шествие Святой недели. Оно проходит через весь город, демонстрируя сцены жизни последних дней Христа. Шествие продолжается день и ночь, а с наступлением темноты оно сопровождается свечами.

Шествие Святой недели в Мурсии

Нет ничего проще, чем добраться до Мурсии, поскольку всего в 45 километрах от города расположен аэропорт Сан Хавьер (Aeropuerto de Murcia-San Javier). Регулярно туда прибывают рейсы из крупнейших городов мира.

Путеводитель по Испании: Аэропорт Мурсия-Сан Хавьер (Aeropuerto de Murcia-San Javier)

* С 15 января 2019 был введен в эксплуатацию Международный аэропорт региона Мурсия (Aeropuerto Internacional Región de Murcia), который стал главным аэропортом Мурсии и все рейсы были переведены на него. Новый аэропорт находится в 25 км от города.

Путеводитель по Испании: Международный аэропорт региона Мурсия (Aeropuerto Internacional Región de Murcia)

 

Аватар пользователя Вадим
Автор:
Привет всем, меня зовут Вадим. Я люблю путешествовать, увлекаюсь фоторепортажами и занимаюсь разработкой веб сайтов. В этом блоге я пишу про те места где бывал и что видел. Все свои фотографии я выкладываю в Instagram, следите за мной и смотрите мои фотографии с хэштегом #catalonialife

Добавить комментарий

Русская стоматологическая клиника в Барселоне Diente Sano

Испанский туроператор LuxTour