Сальвадор Дали

Сальвадор Доменек Фелип Жасинте Дали и Доменек, маркиз Дали до Пюболь родился 11 мая 1904 года в городе Фигерасе, провинция Жирона, Испания, в семье зажиточного нотариуса Сальвадор Дали-и-Куси и его супруги, ревностной католички Фелипы Доменик. Сальвадор был назван не в честь отца, но в честь своего старшего брата, умершего от менингита еще до рождения будущего художника, и знание этого факта сильно отразилось на мальчике: он считал, что оборвавшаяся жизнь брата довлеет над ним, делает его лишенным собственной личности, отголоском чего-то давно утраченного. 

Он рос подвижным и неусидчивым ребенком, привыкшим добиваться своего любыми способами. В то время, как отец пытался быть строг с маленьким Сальвадором, мать во всем потакала капризам мальчика. Впечатлительный, эпатажный и непослушный, он очень плохо учился в школе и не мог поладить с другими детьми, но уже в раннем возрасте проявил неподдельный интерес и способности к рисованию. Отметив это, дон Сальвадор отдал сына в ученики и подмастерья к местному живописцу Рамону Пичоту. Талант мальчика оказался столь ярким, что уже в 1918 году, когда юному художнику было 14 лет, его картины попали на выставку в Фигерасе. Это были прекрасные пейзажи Каталонии, и в них была любовь мастера к родной земле, не угасшая и в последующие годы.

В 1921 году Сальвадор лишился матери, скончавшейся от рака груди, что стало для него огромным потрясением. Он покинул Жирону и направился в Мадрид, где поступил в Академию Изобразительных Искусств. Заносчивый и высокомерный, молодой художник ни во что не ставил своих учителей, на протяжении всего обучения в Академии открыто заявлял, что сам должен учить их живописи. Он оставался в Мадриде вплоть до 1924 года, после чего был отстранен от занятий за непристойное поведение, а, вернувшись спустя год, со скандалом исключен без права на восстановление. Однако, ни возмущение преподавателей, ни отсутствие академического образования, не помешало Сальвадору вертеться в обществе молодых художников того времени, и обрести мировую известность.

Сальвадор Дали

Среди его друзей были Пабло Пикассо, Федерико Гарсиа Лока и Луис Бюноэль. К скандальной репутации Дали примешиваются слухи о его гомосексуализме и даже связи с родной сестрой Анной-Марией, бывшей тогда моделью его картин, однако именно в этот период талант Сальвадора получает мировое признание: тогда из-под его кисти вышло полотно "Постоянство Памяти", ставшее самой знаменитой картиной мастера. Тогда же в жизнь каталонца вошла удивительная женщина, ставшая любовью и музой всей его жизни. Елена Дмитриевна Дьяконова, вошедшая в историю под именем Гала, ушла от мужа, чтобы стать сначала любовницей, а затем супругой Сальвадора Дали, а он, в свою очередь, весь остаток жизни боготворил ее, вдохновлялся ей и изображал ее на многих своих картинах.

Меценат Виконт Шарль де Ноэль, отметив финансовые перспективы в работах Дали, стал активно скупать их по высокой цене, обеспечив художнику неплохой начальный капитал. На эти деньги художник и его возлюбленная смогли обзавестись приличным жилищем и обеспечить себе безбедное существование. В те же годы выходит несколько работ Дали в кино, в том числе и нашумевший фильм "Андалузский пес".

Поиски своего места в творческом свете привели Сальвадора в общество сюрреалистов, и даже там, за свои антиреволюционные настроения и открытое восхищение Адольфом Гитлером сделали эксцентричного каталонца парией. Дали, с самого раннего детства не умея проигрывать, принял позицию победителя в этом конфликте, провозгласив родоначальником сюрреализма самого себя, а остальных - лишь подражателями. В итоге этого противостояния, накануне Второй Мировой, Дали был вынужден покинуть Европу и отправиться в Новый Свет вместе с молодой женой.

Сальвадор Дали

В США известность и громкое имя сыграли на руку художнику: написанная им автобиография стала бестселлером своего времени, выставки активно посещались, мастер привлек внимание знаменитых людей, в том числе и режиссера Альфреда Хичкока, и даже злые языки, пытавшиеся задеть его из-за океана, вызывали у Сальвадора лишь победный смех. Вплоть до своей смерти в 1989 году Дали продолжал творить и пробовать себя в новых видах деятельности, от скульптуры до создания рекламы на телевидение, и во всем эта неординарная личность добивалась успеха.

Сальвадор Дали

Аватар пользователя Ирина
Автор:
Меня зовут Ирина и на протяжении нескольких лет я живу в Каталонии. Этот блог я создала для всех тех, кому нравится Испания, Каталония, море, солнце и активный отдых, а также для тех кто хочет посетить эту солнечную страну, либо уже посетил и не смог увидеть все достопримечательности. На сайте я буду рассказывать о городах Каталонии, достопримечательностях, куда можно сходить и что посмотреть, также могу информировать Вас о недвижимости и других услугах, предоставляемых туристическими компаниями. Присоединяйтесь и вы узнаете все об этой стране!

Добавить комментарий