Крепость Санта - Барбара в Испании

Средневековая мавританская крепость Санта - Барбара расположена на горе Бенакантиль, высота 166 метров, и состоит она из трех ступеней: высокой, нижней и средней. Датируется XIX веком и основана в качестве бастиона. Достраивалась при Карлосе I и Филиппе III, становилась тюрьмой для националистов, потом вообще долгое время никем не использовалась. С 1963 года стала излюбленным местом туристов.

Крепость Санта - Барбара хорошо видна из любой точки Аликанте, поэтому довольно часто она служит горожанам надежным ориентиром. Наилучший обзор с этой высоты открывается летом. Но в туристические маршруты достопримечательностей, крепость входит круглый год. Вход свободный, спускаться и подниматься можно по удобным ступенькам или на платном лифте. Режим работы лифта с 10:00 до 19:45. После этого времени спуститься на нем можно бесплатно. Открыта цитадель в летнее время до 10.00 вечера, в зимнее до 8.00.

Крепость Санта - Барбара в Испании   Крепость Санта - Барбара в Испании

В районе Санта–Круз подняться на гору можно всего за 15 минут. Вход окружен живописным парком с фонтанами, цветниками и чудесным видом на море. Также можно проехать немного на машине, оставить ее на бесплатной парковке и подняться до ворот. По серпантину ведет длинная дорога, но есть и более быстрая. Ступеньки в вечернее время подсвечены, имеются смотровые площадки для отдыха. Перед подъемом гиды советуют присмотреться к горе, она слегка напоминает профиль человека. Жители шуточно называют ее «головой мавра» или «короной мавра».

 

Немного истории

Аликанте был поселением иберов еще в VI веке до новой эры. Через несколько столетий римляне построили город Луцентум и возвели оборонительную крепость. Когда Римская империя пала, город захватили арабы и переименовали его в Аль–Лакант. Сама твердыня повидала немало сражений, начиная с 1248 г., Тогда ее завоевал король Кастилии. Замок назвали в честь святой Варвары, ежегодно отмечаемого в этот день праздника и в наши дни.

Крепость Санта - Барбара в Испании

По прошествии некоторого времени крепость перешла в управление Сицилийского короля, который развернул здесь масштабную реконструкцию. Его потомки продолжили восстановление и преображение Санта–Барбары, но на свой вкус.

Через 300 лет после завоевания крепости христианами, были возведены хозяйственные и главные залы. Наибольший урон принес заключительный этап войны и обстрел крепости в 1873 г. броненосцами революционеров Картахены. В память о погибших установлен мемориал Мученикам Свободы. После Испанской революции было принято решение сделать крепость туристическим объектом, оборудованы лифты, преодолевающие 142,7 метров.

 

Основные ступени башни

На вершине Санты-Барбары возведена башня La Torreta, датируемая XI – XIII столетиями. Она служила наблюдательным пунктом и опорой замку. Сейчас здесь представлены военные экземпляры: военные доспехи, пушки, флаги. Рядом с Вассальной башней сохранился бункер, куда в случае обстрела могли прятаться люди. В отличном состоянии находится губернаторский дом, памятник Николасу Пэрису и зал Славы. Именно с этой площадки открывается великолепная панорама на весь город и близлежащие окрестности.

Крепость Санта - Барбара в Испании  Крепость Санта - Барбара в Испании

Средняя часть состоит из испанских построек XVI века. Это подземная темница, резервуары для питьевой воды, разрушенная часовня, зал Филиппа II и выставочный павильон с оружием. Площадка была создана в периоды Средневековья и Ренессанса.

На нижней ступени крепости, при входе в замок, расположились главные музейные залы. В музее Истории представлены фамильные гербы, изображения знаменитых испанцев, старинная посуда. На одной из пушек, неподалеку от парковки, изображен российский двуглавый орел и надписи на русском языке. В XVIII веке испанцы массово скупали русское оружие, так пушка попала в крепость.

После захода солнца здесь разыгрываются театральные представления, актеры выступают в красочных национальных костюмах. Можно и не зная испанского языка легко понять, о чем идет речь. Особенно интересны такие постановки детям. Посмотрев кинофильм, в одном из залов крепости, можно ознакомиться с историей создания и обороны крепости.

Это место не обошлось без легенд. Хайме II в 1296 г., совершая вооруженное нападение на крепость, столкнулся с гарнизоном под руководством коменданта, Николаса Пэриса. Бой был ожесточенный, воины яростно защищались. Одной рукой Пэрис держал меч, а другой сжимал ключи от ворот крепости. Взять их можно было лишь вместе с рукой. Жители верят, что если Николас разожмет ее и выпустит ключи, снова начнутся злоключения и осада. До сих пор легенда жива, так как с тех пор налетов на Санту–Барбару не совершалось.

Крепость Санта – Барбара стоит посетить, чтобы окунуться в средневековую эпоху, посмотреть театрализованные представления, и неспешно прогуляться по самому городу Аликанте. Вход в музеи бесплатный.

Аватар пользователя Вадим
Автор:
Привет всем, меня зовут Вадим. Я люблю путешествовать, увлекаюсь фоторепортажами и занимаюсь разработкой веб сайтов. В этом блоге я пишу про те места где бывал и что видел. Все свои фотографии я выкладываю в Instagram, следите за мной и смотрите мои фотографии с хэштегом #catalonialife

Добавить комментарий

Русская стоматологическая клиника в Барселоне Diente Sano

Испанский туроператор LuxTour